Главная
Объявления
Товары
Форум
Доска бесплатных объявлений - freeboard.com.ua

#1 05/05/2022 12:32:44

blogger
Member

Как научить дошкольников читать

Обучение чтению - процесс, который начинается в детстве. Мы дадим советы, как привить тягу к чтению у детей с ранних лет.
1. Каждый вечер читайте вслух малышу
Чем младше ребенок, тем проще должен быть текст книги, но красочней иллюстрации. Начинать можно с колыбельных, тканевых книг, сборников песен, народных сказок - понемногу переходя к алфавиту и сборникам рассказов. Сообща разглядывайте картинки с ребенком и читайте.
2. Задавайте вопросы ребенку
Вопросы во время чтения вслух побуждает его взаимодействовать с произведением, лучше понимать прочитанное. Малышу нужно задавать тривиальные вопросы: «Ты видишь котенка?» Ребенок постарше может сам указать на объекты на странице и издавать звуки животных, которых он увидел.
Показывая обложку книги, попросите ребенка предположить, о чем будет рассказ или сказка, что произойдет в истории, сбылись ли его предположения после прочтения.
3. Пример читающих родителей
Перед ребенком всегда должен быть пример читающего родителя. Необходимо продемонстрировать ребенку, что чтение необходимо взрослым.
4. Буквы перед глазами
Используйте для запоминания имена членов семьи, названия продуктов, вывески, дорожные знаки, названия журналов и пр. Пусть буквы постоянно окружают детей, ищите буквы, которые он знает. Заинтересованность ребенка не заставит себя долго ждать: он будет узнавать их названия, быстро научится произносить и писать.
5. Песни, танцы с буквами
Когда ребенок проявит интерес к буквам, подключайте иные способы изучения. Рисунки с поделками с буквами алфавита позволят выучить не только форму букв, но и ассоциировать их со звуками. Используйте напевки про алфавит, стихи про буквы и звуки, игры с танцевальными движениями, рисунки. Можно нарисовать герб семьи с первой буквой фамилии.
6. Рифмуйте слова
Рифмовка повышает технику чтения, работу артикуляционного аппарата. Рифма - хороший способ запоминания новых слов, расширение активного словарного запаса.
7. Фонетические игры и фонематические сказки
Сказки и игры со звуками позволят ребенку слушать и слышать звуки родной речи. По мере знакомства со звуками начинается знакомство и с графическим образом букв. Зачастую такие приемы применяют логопеды в своей работе. В начальной школе - это поможет при фонетическом разборе слова.
Предложенные советы можно применять с самого раннего возраста и, ваш малыш обязательно полюбит чтение.

Неактивен

#2 07/05/2022 00:55:48

Melkaya
Member

Re: Как научить дошкольников читать

Я вот сам недавно интересовался вопросом, как научить ребенка читать. Мне казалось, там все просто, но мои методики совсем не работают. Надо бы посоветоваться с профессиональным педагогом. Вы что думаете?

Неактивен

#3 24/09/2022 09:27:57

alexbluz
Member

Re: Как научить дошкольников читать

Если ваш ребенок говорит на двух языках, то у него могут возникнуть проблемы с правильным произношением звуков на родном языке. В таком случае я рекомендую обратиться к Детский логопед Израиль для эффективных онлайн занятий.

Неактивен

Board footer

freeboard.com.ua - Бесплатная доска объявлений