Вы не зашли.
Бывают недели, которые проживаешь на автопилоте. Не плохие, не хорошие — просто серые, как промокашка. Просыпаешься, идешь в офис, делаешь понятную работу, возвращаешься домой, смотришь в экран, засыпаешь. И так по кругу. В одну из таких недель я, сидя в пятницу вечером на диване, поймал себя на мысли, что не могу вспомнить, чем занимался в среду. Или во вторник. Время слилось в однородную массу. Это было не страшно, а тоскливо. Нужен был какой-то яркий, сочный мазок на этом блёклом холсте. Что угодно. Даже отрицательная эмоция была бы лучше этого чувства полной проходной нейтральности.
Я машинально листал каналы на телевизоре. Спорт, новости, сериалы. Всё было предсказуемо. Взял ноутбук. Открыл браузер, и моя рука сама, будто помня давнюю мышечную память, ввела в поиск странное слово: «риск». Не «путешествия» или «экстрим». Именно «риск». В одном из обсуждений на каком-то форуме кто-то писал: «Если хочется безопасного адреналина, проверенного временем, то всегда можно зайти на epicstar. Не чтобы сорвать куш, а чтобы просто пережить несколько минут чистого «а что, если». Без последствий». Фраза «безопасный адреналин» зацепила. Это было то, что доктор прописал: инъекция чувств, но с гарантией, что завтра ты проснёшься в той же самой кровати.
Я зарегистрировался. Без особых ожиданий. Выбрал игру, которая казалась мне олицетворением самой идеи риска — колесо рулетки. Я внес на счет 1500 рублей. Сумма, которую я легко мог потратить на пиццу и кино. Но здесь она приобрела другой вес: это были не деньги на ужин, это были фишки в моём личном эксперименте по возвращению ощущений.
Я поставил на «красное». Не из стратегии, а потому что это был яркий, не-серый цвет. Колесо завертелось. Шарик запрыгал. В эти несколько секунд я почувствовал нечто забытое — острое, щекочущее нервы ожидание. Оно было крошечным, но абсолютно реальным. Шарик упал на чёрное. Я проиграл. И странным образом, мне стало легче. Адреналин был «впрыснут», система отреагировала. Я поставил ещё. И ещё. Я не следил за балансом, я следил за своими ощущениями. За тем, как с каждым вращением колеса серая пелена будто отступала, и я снова чувствовал себя живым, способным хотеть и бояться.
Потом, уже почти удовлетворив свой голод по эмоциям, я решил поставить на число. На 27. Просто потому что. Это был жест, финальный аккорд в моём личном спектакле. Я поставил последнюю тысячу. Нажал кнопку. И в этот раз я не просто наблюдал. Я представил, как этот маленький шарик решает исход моего скучного вечера. Он замедлился, прыгнул раз, другой… и с тихим, решающим щелчком упал именно в ту самую, узкую щель с цифрой 27.
Тишину в комнате нарушил только торжественный звуковой эффект с ноутбука. На экране замигала сумма выигрыша. Я откинулся на спинку дивана и засмеялся. Не потому что выиграл деньги. А потому что реальность вдруг показала мне язык. Я искал горсть эмоций, а она вывалила на меня целый сундук абсурдного везения. Сумма была серьёзной — около девяноста тысяч. Это было в разы больше, чем я мог представить в рамках своего «безопасного эксперимента».
На следующий день, с чётким, свежим умом, я вывел эти деньги. И сделал с ними то, о чём давно размышлял в те самые серые недели, но откладывал. Я купил билет на самолёт в другой город. Не в столицу и не на курорт. В небольшой город в паре часов лёта, где жил мой старый университетский друг, с которым мы годами перезванивались, но всё «не могли выбрать время». Я прилетел к нему без предупреждения, с бутылкой хорошего виски. Его удивление, а потом радость — вот что стало настоящим джекпотом того вечера.
Теперь, когда жизнь снова пытается стать фоном, я вспоминаю тот пятничный эксперимент. Я не стал завсегдатаем игровых сайтов. Но я усвоил урок: иногда, чтобы вернуть вкус, нужно сознательно добавить в свою жизнь щепотку непредсказуемости. Самую маленькую. Поставить на красное. Или на 27. Просто чтобы напомнить себе, что колесо фортуны, каким бы иллюзорным оно ни казалось, иногда делает неожиданный оборот именно тогда, когда ты больше всего в этом нуждаешься. Не для того, чтобы обогатить, а для того, чтобы разбудить. И иногда лучший способ разобраться со своей рутиной — это не сбежать от неё, а нажать на паузу, зайти на epicstar, сделать одну, чисто символическую ставку. А потом выключить ноутбук, посмотреть на мир свежим взглядом и понять, что самое ценное — это не цифры на экране, а люди, которым можно нежданно-негаданно прилететь в гости. И ради этого стоит иногда рискнуть сотней рублей на красное.
Неактивен