Вы не зашли.
Часто слышу сейчас модное слово биохакинг, но до конца не въезжаю, что это. Это просто ЗОЖ с красивым названием или что-то другое? Хочу повысить продуктивность, лучше спать и меньше уставать, но глотать горстями БАДы без разбора страшно. Какие есть первые шаги для новичка? Что реально работает, а что просто маркетинг?
Неактивен
Привет! Это отличная тема. Биохакинг - это, по сути, управление своим организмом как сложной системой. Отличие от обычного ЗОЖа в том, что ты опираешься на данные и замеры, а не просто "ем яблоко, потому что полезно". Начать стоит с базы: сон, еда, свет.
Первое, что я сделал - купил шторы блэкаут и перестал смотреть в телефон за час до сна (или надевай очки, блокирующие синий свет), качество сна взлетело сразу.
Второе - интервальное голодание, попробуй не есть 14-16 часов, мозги начинают работать намного чище.
Третье - сдай анализы (вит Д, железо, магний) и восполни дефициты, а не пей все подряд. Настоящий биохакинг - это когда ты понимаешь, как твои действия влияют на твою биологию.
Можно еще купить кольцо или браслет для трекинга сна и стресса, чтобы видеть цифры. Это не про "волшебную таблетку", а про то, чтобы знать свой организм и чуть-чуть его "подкручивать" в нужную сторону. Начни со сна, это даст 50% успеха. И вот тут еще можно почитать подробнее про биохакинг: https://www.altimed.net/service/biokhaking/
Неактивен
Спасибо! Разложил все по полочкам. Про свет и сон я догадывался, но не думал, что это прям основа. Идея с замерами мне нравится, я люблю цифры, так хоть понятно, есть прогресс или нет. Попробую начать с очков и режима питания, без фанатизма. Это звучит разумно и без лишних трат на старте.
Неактивен