Вы не зашли.
Сон переносит нас в виртуальную реальность, в которой нет ничего невозможного.
Каждую ночь мы принимаем участие в странных событиях, созданных нашим сновидящим разумом, тем самым подготавливая себя к бодрствующей жизни - утверждает Дж.
Аллан Хобсон, американский исследователь НИЕСКА ХРЗАНОВСКАЯ: Вы смотрели фильм Кристофера Нолана «Начало»? Его герои входят в реальность грез как в другую комнату.
Более того, они сами создают эту реальность - архитекторы мечты создают места, здания, мебель, даже ковры и коврики..
Дж.
АЛЛАН ХОБСОН: - Да.
Этот фильм захватывающий, захватывающий.
Это, безусловно, держит зрителя в напряжении.
В то, что он показывает, легко поверить, но на самом деле это не имеет ничего общего с реальностью.
Это полностью отличается от того, что мы знаем о снах.
Это всего лишь фантазия творческого автора, который с помощью голливудских уловок создал очень убедительную, то есть мечты? Что значит мечтать? - Сон - это любая умственная деятельность, которая происходит во время сна.
Его источник - мозговая деятельность, контролируемая стволом мозга.
Это небольшая структура, которая, однако, скрывает множество интересных механизмов, связанных с активацией и дезактивацией мозга..
Во время сна существуют разные виды умственной деятельности.
Обычно мы описываем наши сны как визуальные, насыщенные, эмоциональные и трудно запоминающиеся.
Такие ощущения возникают в фазе быстрого сна.
Однако во сне возникают и другие виды умственной деятельности.
Некоторые из них типичны для начальной стадии сна, другие - непосредственно перед пробуждением.
Активность во время медленного сна может быть связана с образами, но обычно не очень яркая и не эмоциональная.
Скорее, это принимает форму навязчивых мыслей, которые постоянно мчаются в уме.
По этой причине у нас иногда возникают проблемы со сном - мы берем свои заботы и заботы в постель..
Однако мы рассматриваем эти два вида деятельности не как два совершенно разных явления, а как непрерывный поток умственной деятельности, потому что иногда быстрые сны полны мыслей, а не-быстрые сны полны ярких образов.
И где мы поместим состояние бодрствования в этот континуум? «Бдительность - это все остальное».
Состояние, в котором мы находимся, когда бодрствуем.
Взрослые бодрствуют 16–18 часов в сутки, но спят только 6 часов.
Бодрствующее сознание полностью отличается от любого типа сновидений, кроме так называемого.
осознанные сновидения.
В бодрствующем состоянии я могу говорить, строить планы, принимать решения и слушать Чайковского.
В том, что сейчас происходит, наяву мы видим определенную логику и структуру.
Это типично для бодрствования, но не для сна.
Бодрствующее осознавание связано с тем, что я называю реальностью, с тем, что происходит сейчас.
Смотрю на луг, горы, деревья.
Они не превращаются внезапно, например, во дворцы, что вполне могло случиться во сне.
И я не смогу логически отвечать на вопросы во сне.
Хотя бодрствующее сознание и сознание во сне настолько разные, у них есть кое-что общее - это состояния сознания.
Хотя они разные, они в чем-то похожи.
Когда мы мечтаем, мы убеждены, что это бодрствование, за исключением осознанных сновидений.
Только проснувшись, мы понимаем, что это был просто сон.
Когда мы бодрствуем, мы также убеждены, что это бодрствование - и на этот раз это действительно то, что происходит в нашем «сознании сновидений», наша умственная активность во время сна, наши сны являются проявлением активности мозга..
- Я вложил это в свою теорию активации-синтеза, которую опубликовал почти 40 лет назад, в 1977 году корпорация бросайте курить.
Я расширил его, основываясь на новых наблюдениях и, в частности, на восприятии того, что сон и бодрствование, хотя и разные, но также похожи.
Как я уже сказал, когда мы спим, кажется, что мы не спим.
Когда мы бодрствуем, мы знаем, что он проснулся.
Итак, какова связь между осознанием бодрствования и осознанием сна? Ответ на этот вопрос исходит из моей теории протосознания.
Согласно ему, осознанность во время сна - это реакция на пробуждение и подготовка к нему..
Быстрый сон наступает очень рано - в утробе матери.
На 30 неделе беременности занимает 100%.
время.
Мозг уже начинает разрабатывать механизмы, которые будут использоваться в состоянии бодрствования в будущем.
Протосознание - это то, что мы позже переживаем как сновидения..
Уже на первом году жизни количество быстрого сна резко снижается.
Ребенок спит 16 часов в сутки, 8 из которых - фаза быстрого сна.
От рождения до школы продолжительность быстрого сна короче в три-четыре раза - огромная разница.
С другой стороны, бодрствование дольше.
Этот процесс динамичный.
Это возможно, потому что в мозг встроена генетически детерминированная модель виртуальной реальности.
Благодаря ему, еще до того, как мы познаем реальный мир, в утробе матери мы подготавливаем себя к пробуждению, к жизни в реальном мире.
Когда плод спит, он находится в состоянии сна - его мозг стимулируется, поскольку он готовится проснуться.
Так что сон ...
это тренировочная площадка.
- И это обучение абсолютно необходимо! Однако это обучение иногда бывает очень странным.
Во сне могут происходить вещи, о которых мы даже не думали, когда бодрствовали.
Почему сны могут быть такими странными и нелогичными? - Странность снов объясняется тем, что мозг создает далекие, часто сумасшедшие связи.
Когда я мечтаю о своей ферме, я мечтаю о всевозможных фермах.
Ни один из них не похож на мой, некоторые из них придуманы мной, пытаясь понять все связи.
Странность снов проистекает из того факта, что эти созданные мозгом связи не корректируются ни внешней реальностью, ни нашим критическим мышлением, которое отключено.
У мозга «развязаны руки», он может свободно создавать сколько угодно причудливых связей.
И мы не можем судить об их логике так, как сейчас.
Теперь смотрю на свой амбар - он не превращается в королевский дворец внезапно.
Это всегда похоже на мой сарай.
Но если бы мне приснился сон, возможно, мой разум построил бы совершенно другой сарай.
Более того, он мог превратиться в гостиницу, дворец или что-нибудь еще..
Однако, какими бы странными ни были наши сны, они имеют смысл.
Мы упрощаем историю, которая так или иначе имеет значение.
Например, когда я уезжаю, я больше всего мечтаю о ферме.
Неудивительно.
Когда меня нет дома, я беспокоюсь, что что-то может случиться.
В этом смысл моих снов.
Также они содержат сильные эмоции.
Когда я думаю, что что-то может случиться на ферме, я очень беспокоюсь во сне.
Поэтому сны рассказывают эмоциональную историю.
Обычно в них различают три вида эмоций: страх, радость и эйфорию, а также агрессию и гнев.
Большинство эмоций во сне отрицательные.
Я не думаю, что это потому, что мы хотим избежать таких эмоций во время бодрствования и подавить их, а потому, что они очень важны в состоянии бодрствования.
Следовательно, мы должны уметь их чувствовать - потому что они нам нужны, когда мы бодрствуем.
Беспокойство - очень полезная эмоция.
Заставляет оставаться начеку в опасной ситуации, убегать от опасностей во сне, тренировать самые необходимые эмоции? - Да, снова и снова.
Они связаны с нашим выживанием.
Это не игра, это вопрос выживания.
Важно защитить свою территорию.
Вы должны быть готовы выразить свой гнев, когда кто-то использует нас.
Это основные дарвиновские принципы - нет.
Профессор категорически против фрейдистского анализа сновидений..
- Совершенно верно! На мой взгляд, смешно говорить, что сны защищают наше сознание от бессознательных желаний.
Тем не менее многие люди верят, что сны раскрывают правду о них - раскрывают содержание, которого они не осознавали.
Другие убеждены, что сны - это сообщения умерших родственников....
- Люди хотят верить, мозг и разум верующие.
В это очень трудно не поверить.
Проблема, однако, в том, что мы предполагаем то, во что верим.
Наука показывает нам, насколько из того, во что мы верим, правда.
То же касается сна и снов.
Я не говорю, что то, что я говорю, является правильным, но у меня есть новая идея, которая поддерживает множество данных и доказательств.
Такие данные дают, например, знания в области психологии развития: огромное количество снов в детстве, тот факт, что быстрый сон бывает только у высших животных с большим мозгом.
Как мы можем объяснить это с помощью теории Фрейда? Поэтому Фрейду смыслы искать в снах не стоит..
- Почему нет? Я сам иногда это делаю.
Но давайте относиться к этому только как к забаве.
Для меня важно провести научное различие между...
Неактивен