Главная
Объявления
Товары
Форум
Доска бесплатных объявлений - freeboard.com.ua

#1 04/09/2016 18:28:42

Что делать при пищевом отравлении

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве.

Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез:

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение:

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
Выпейте немного раствора.
Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

- Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
- Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
- Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
- Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Мойте руки перед едой.
Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
Храните продукты правильно.
Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Неактивен

 

#2 20/02/2017 00:33:28

Serjikkkk
Member

Re: Что делать при пищевом отравлении

Еще при пищеварительных отравлениях можно использовать барсучий жир, здесь можно почитать подробней http://woolady.ru/barsuchiy-zhir-lecheb … aniya.html В чем его сущность, то что они своим жиром обволакивает стенки желудка и таким образом улучшает пищеварение и убирает боли. А если язва, то затягивает раны на желудке.

Неактивен

 

#3 20/02/2017 10:36:54

Re: Что делать при пищевом отравлении

У нас первое средство - это активированный уголь. Он всю гадость собирает и выводит.

Неактивен

 

#4 24/03/2017 11:25:15

Re: Что делать при пищевом отравлении

На счет угля я полностью согласна. Но есть и другие препараты для лечения рвоты. Такие как Смекта, которая помогает при любом отравлении, Регидрон, для воостановления баланса в оранизме, ну и противорвотные типа Драмины,, или Зофрана. Но с этими аккуратней нужно быть, так как организм должен сразу очиститься от всего вредного, что попало в него. А потом уж прекращать рвоту лекарствами.

Неактивен

 

#5 24/03/2017 15:15:43

Qwalyn
Member

Re: Что делать при пищевом отравлении

Кисилева :

У нас первое средство - это активированный уголь. Он всю гадость собирает и выводит.

Слышал что лучше в таких случаях из всех противодиарейных таблеток все же белый уголь apteka.rozetka.com.ua/dlya-pischevariteljnoj-sistemy/c4628684/forma-vypuska-104927=629850;kategoriya-105214=632594 слава богу мне еще не приходилось тестировать, за своим питанием слежу очень хорошо, но интересно услышать мнение других ...

Неактивен

 

#6 22/07/2018 18:13:24

Re: Что делать при пищевом отравлении

Вот в помощь информация как быстро избавиться от поноса в домашних условиях https://gastrozona.ru/zhidkiy-stul/tera … viyah.html. Дома можно лечиться лишь при легком течении диареи, когда отсутствуют другие признаки более тяжелых заболеваний (лихорадка, интоксикация, рвота, сильные боли). Подходить к этому нужно комплексно, иначе никакого эффекта не будет.

Неактивен

 

Board footer

freeboard.com.ua - Бесплатная доска объявлений