Вы не зашли.
В детстве нас возили к одной старушке в гости. У нее на дворе стояла печка, словно из сказки. Женщина была одинокая, вдова и обходилась во всем своими силами. Чтобы не топить летом печь, она построила летнюю печурку. И там летом готовила обед. Сучьев полно, печь на улице дает возможность приготовить обед, но в доме сохраняется прохлада и мухи тоже туда не стремятся.
Нас детей привлекал обед на воздухе, тем более приготовленный на живом огне и тут же рядом с печкой стол, с пылу с жару кушали простую деревенскую еду. Вкуснее больше не едала.
Может, ностальгия у меня. Может, дров избыток. Покупать кирпич на печку в планы не входит, да и просто интересно, можно ли сделать печь из глины без кирпича? Своими руками?
Отредактированно Defender (03/06/2019 13:05:01)
Неактивен
Ой, не знаю, что это будет. По идее и кирпич - это ведь тоже просто гнина, только обожженная. То есть в принципе такую печку сделать можно, но ее нужно как-то будет обжечь. А как? Если не обжечь, она будет рыхлая, рассыпется, чем толще слой глины, тем более вероятно ее растрескивание. Я бы на такое мероприятие не решился. Может все-таки кирпичей найти каких-нибудь, можно старых да неровных, для такой печи пойдет? Все-таки глиной лучше скреплять что-то, что само по себе не разваливается, а сама глина - материал непрочный. Обсудите строительство такой печи с строителями с https://dnepr.kabanchik.ua/tag/kladka-pechej .
Неактивен
Сразу скажу, что сам я от этого человек далекий, но читал, что в подобных конструкциях для облегчения процесса сначала делают каркас из прутьев - на уже готовом основании, конечно, потом обмазывают его снаружи толстым слоем глины, а после обжигают изнутри, разводя костер. Прутья сгорают, обеспечивая при этом лучшее прокаливание глины и, соответственно, ее прочность. Затем, если появятся трещины, их замазывают отдельно той же глиной. Если решитесь делать - отпишитесь, пожалуйста, о процессе. Самому интересно.
Неактивен