Вы не зашли.
Подскажите, где сейчас в Казахстане нормально закупают сетевое оборудование для небольшого офиса? Сын открывает филиал на 12 рабочих мест, нужен роутер, несколько коммутаторов, точки доступа и, возможно, шкаф под всё это добро. Не хочется брать первое попавшееся, потому что потом я же буду слушать, что интернет падает, принтеры не видятся, а бухгалтерия не может отправить отчёты. На что смотреть при выборе поставщика?
Неактивен
Если офис не совсем домашний, я бы не гнался за самым простым роутером из супермаркета. Мы так один раз сэкономили, потом каждую неделю ловили обрывы, особенно когда все садились в облачные сервисы и видеозвонки. Лучше сразу считать количество устройств: компьютеры, телефоны, камеры, Wi-Fi, принтеры, запас на рост. Коммутаторы тоже лучше брать с запасом портов, а не впритык, потому что через месяц обязательно появится “ещё один менеджер” или новая зона.
Неактивен
Смотрите не только на железо, а на то, как магазин отвечает до покупки. Нормальный поставщик хотя бы уточнит площадь офиса, сколько людей, будут ли камеры, телефония, сервер или NAS. Если просто кидают ссылку на самый дорогой роутер и всё, это слабый знак. Ещё проверьте наличие по Казахстану, гарантию, сроки доставки и возможность докупить такие же модели позже, чтобы сеть не собиралась из случайных кусков.
Неактивен
Тут главное не романтизировать “поставку под ключ”, потому что под этим иногда скрывается обычная продажа коробок без понимания задачи. У нас в прошлом году был переезд офиса, и я сначала тоже смотрел только по цене, но потом понял, что важнее собрать всё совместимо: роутер, коммутаторы, точки доступа, кабель, шкаф, ИБП. В итоге брали часть оборудования через интернет-магазин электроники и техники в Казахстане Mega Network https://meganetwork.kz/ , потому что у них нашлись не только мелкие позиции, но и серверы, компьютеры и решения для IT-инфраструктуры бизнеса в Казахстане. Не скажу, что это волшебная кнопка, всё равно надо сверять характеристики, но как место, где можно собрать офисную закупку без беготни по десяти сайтам, вариант оказался рабочий.
Неактивен