Главная
Объявления
Товары
Мой аккаунт
Flash игры и ролики
Программы
Форум
Чат
Бесплатные объявления freeboard.com.ua - бесплатная доска объявлений
Недвижимость
Авто, мото
Предметы быта
Мебель
Телефоны и КПК
Электробытовые товары
Компьютеры, оргтехника, программы
Аудио-видео
Кино-фото, оптика
Товары для детей
Одежда, обувь, аксессуары
Продукты питания
Медицинские товары
Хозтовары
Стройматериалы
Сантехника
Косметика, парфюмерия
Подарки и сувениры
Ювелирные изделия
Книги, журналы
Разное
Предметы работы
Работа
Личная жизнь
Досуг и отдых
Услуги
Объявления в городах:
Киев
Харьков
Днепропетровск
Донецк
Одесса
Запорожье
Кривой Рог
Луганск
Львов
Мариуполь
Николаев
Ялта
Показать все города

Юрий Милославский, или Русские в 1612 году М. Н. Загоскин

< >

Украина / Киев

Юрий Милославский, или Русские в 1612 году М. Н. Загоскин - изображение 1

«Ю́рий Милосла́вский, или Ру́сские в 1612 году́» - в трех частях — первый в России исторический роман «вальтерскоттовского» типа. Опубликован в 1829 году с указанием имени автора — М. Н. Загоскина.
Один из самых популярных романов России XIX века: только при жизни автора выдержал 8 изданий. Он был переведён на 6 иностранных языков.
Загоскин для написания романа изучал «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина, «Опыт повествования о древностях русских» Г. П. Успенского, летописи, сочинения русских авторов XVII века, и среди них знаменитое «Сказание» келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына об обороне лавры во время осады её поляками, а также описания допетровской России и быта того времени.
Действие романа происходит на фоне русско-польской войны, с конца 1611 года по конец 1612 года. Никогда Россия не была в столь бедственном положении, как в начале семнадцатого столетия: внешние враги, внутренние раздоры, смуты бояр, а более всего совершенное безначалие – все угрожало неизбежной погибелью земле русской… Действующие лица как вымышленные, так и реальные Сюжет:
Юрий Милославский— вымышленный персонаж. Он присягнул польскому королевичу Владиславу, и поэтому считал, что не может сражаться с поляками. Юрий Милославский влюблён в неизвестную ему боярскую дочку, с которой встречался в московском храме Спаса на Бору.
Поляки посылают Милославского с письмом к боярину Кручине-Шаломскому. По дороге Милославский спасает казака Киршу. В доме боярина Кручины происходит ссора хозяина дома с Милославским. Неизвестная Милославскому боярыня оказывается дочкой Кручины-Шаломского. Она обручена с польским паном Гонсевским.
Кручина-Шаломский отправляет Милославского в Нижний Новгород с поручением уговорить нижегородцев не воевать с поляками. Одновременно Кручина-Шаломский приказывает своему холопу Омляшу захватить Милославского живым.
Милославский приезжает в Нижний Новгород, где становится свидетелем воззвания Минина и сбора средств на войну.
Омляш захватывает Милославского, и тяжело ранит Алексея. Алексей через 4 месяца лечения встречается с отрядом казаков под руководством Кирши. Кирша с небольшим отрядом освобождает Милославского, которого держат в подвале заимки боярина Кручины.
Милославский едет в монастырь, и становится послушником Авраамия. Авраамий снимает с Милославского клятву Владиславу, и посылает его вополчение.
Кручина-Шаломский со своим отрядом и дочерью Анастасией Тимофеевной едет в Москву, чтобы воевать за поляков. Отряд Кручины встречается в лесу с отрядом шишей (партизан). Анастасия Тимофеевна попадает в плен к шишам, они хотят её повесить, как невесту пана Гонсевского. Священник отец Еремей просит отложить казнь до утра. Ночью он венчает Милославского и Анастасию Тимофеевну. Она теперь не невеста Гонсевского.
Милославский едет в Москву, и участвует в освобождении Москвы от поляков.
На тридцатый год царствования Михаила Феодоровича Романова Кирша приезжает в Москву. На погосте Троицкого монастыря он видит могилы Юрия Дмитриевича и Анастасии Тимофеевны с надписью «Лета 7130-го, октября в десятый день преставися раб божий болярин Юрий Милославский и супруга его Анастасия…» «Господин Загоскин точно переносит нас в 1612 год, – писал в рецензии на „Юрия Милославского“ А. С. Пушкин. – Добрый наш народ, бояре, казаки, монахи, буйные шиши – все это угадано, все это действует, чувствует, как должно было действовать, чувствовать в смутные времена Минина и Авраамия Палицына. Как живы, как занимательны сцены старинной русской жизни!»
Автор: М.Н.Загоскин Издательство: Госиздат Художественной литературы Москва Язык издания: Русский Сохранность книги: как новая Год издания: 1956 Число страниц: 272 Формат книги: 135х205 Переплет: Твердый издательский переплет (винтажный) .Цена: 175 грн.
e-mail: Написать автору
Телефон: 0981110965

Вернуться в категорию Предметы быта -> Книги, журналы Сообщить другу об этом объявлении
 
Предыдущие объявления в категории "Книги, журналы":
Следующие объявления в категории "Книги, журналы":
 
   Тэги:

юрий

  

русские

  

милославский

  

или

  

загоскин

  

году

  

1612

  
 
   Удалить моё объявление

Главная | Объявления | Товары | Мой аккаунт | Flash игры и ролики | Программы | Поиск | Контакты | Отзывы | Правила размещения | Карта Сайта