Главная
Объявления
Товары
Мой аккаунт
Flash игры и ролики
Программы
Форум
Чат
Бесплатные объявления freeboard.com.ua - бесплатная доска объявлений
Недвижимость
Авто, мото
Предметы быта
Мебель
Телефоны и КПК
Электробытовые товары
Компьютеры, оргтехника, программы
Аудио-видео
Кино-фото, оптика
Товары для детей
Одежда, обувь, аксессуары
Продукты питания
Медицинские товары
Хозтовары
Стройматериалы
Сантехника
Косметика, парфюмерия
Подарки и сувениры
Ювелирные изделия
Книги, журналы
Разное
Предметы работы
Работа
Личная жизнь
Досуг и отдых
Услуги
Объявления в городах:
Киев
Харьков
Днепропетровск
Донецк
Одесса
Запорожье
Кривой Рог
Луганск
Львов
Мариуполь
Николаев
Ялта
Показать все города

«Анекдоты о Ходже Насреддине»

< >

Украина / Киев

«Анекдоты о Ходже Насреддине» - изображение 1
«Анекдоты о Ходже Насреддине» - изображение 1 «Анекдоты о Ходже Насреддине» - изображение 2

Ходжа́ Насредди́н — фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, бытовых сказок. На территории мусульманской Средней Азии и Ближнего Востока, в арабской, персидской, турецкой, среднеазиатской и китайской литературе, а также у народов Закавказья и Балкан существует множество популярных анекдотов и коротких историй о Ходже Насреддине. Самое полное их собрание на русском языке содержит 1238 историй. Литературный персонаж Насреддина эклектичен и совмещает в себе образ мудреца и простака одновременно, внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа-циника, тонкого учёного-богослова и суфия. Он высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров, судей-взяточников и мулл. Оказываясь на грани нарушения общепринятых понятий о приличии, неизменно выходит из любой ситуации победителем с помощью слова, которым виртуозно владеет. Частые приёмы Ходжи — притворное невежество и логика абсурда. Таковы и анекдоты о нем — иногда тонкие и саркастичные, иногда простые и даже грубоватые, но всегда наполненные замечательной восточной мудростью. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах как спутник и соратник Ходжи. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни, хотя не существует конкретных сведений о дате и месте рождения. Первое появление анекдотов о Ходже Насреддине датируется XIII веком, а письменное - в турецкой книге «Салтукнамэ» (1480 г.). Существует несколько вариантов имени Насреддина, но все они сводятся к трём главным: Ходжа Насреддин (с вариациями имени), Мулла (Молла) Насреддин и Афанди-Эфенди (у таджиков, узбеков и уйгуров). Арабское личное имя Насреддин (نصرالدين, Naṣr ad-Dīn) переводится как «Победа Веры». Вторая часть имени - титульная, уважительная.
Автор: перевод с турецького В.А.Гордлевского Издательство: Издат. Восточной литературы Москва Язык издания: Русский Сохранность книги: как новая Год издания: 1958 Число страниц: 276 Формат книги: 135х205мм Переплет: Твердый переплет(винтажный). Цена: 120 грн.
e-mail: Написать автору
Телефон: 0981110965

Вернуться в категорию Предметы быта -> Книги, журналы Сообщить другу об этом объявлении
 
Предыдущие объявления в категории "Книги, журналы":
Следующие объявления в категории "Книги, журналы":
 
   Тэги:

ходже

  

насреддине»

  

«анекдоты

  
 
   Удалить моё объявление

Главная | Объявления | Товары | Мой аккаунт | Flash игры и ролики | Программы | Поиск | Контакты | Отзывы | Правила размещения | Карта Сайта